Einsatzleiter RettungsdienstEinsatzleiter Rettungsdienst

2. Ehrenamt
  3. Einsatzleiter Rettungsdienst

Einsatzleiter Rettungsdienst - ELRD

Wenn mehrere Fahrzeuge des Rettungsdienstes zum Einsatz kommen oder Koordinierungsbedarf bei größeren Einsätzen besteht, kommt der Einsatzleiter Rettungsdienst (ELRD) zum Einsatz.

Aufgaben des ELRD:

Der ELRD ist den Kräften des Rettungsdienstes weisungsbefugt und hat folgende primäre Aufgaben:

• Ansprechpartner des Rettungsdienstes für alle am Einsatz beteiligten Kräfte (Polizei, Feuerwehr, etc.)

• Aufrechterhaltung der ständigen Kommunikation mit der Integrierten Leitstelle

• Sicherstellung eines reibungslosen Einsatzablaufes und damit Entlastung des medizinischen Personals

• Feststellung und Beurteilung der Schadenslage an der Einsatzstelle

• Koordination der rettungsdienstlichen Einsatzkräfte