Unsere JugendgruppenUnsere Jugendgruppen

stv. Örtlicher Leiter

Fuggerstr. 42
86830 Schwabmünchen

Das Jugendrotkreuz hat sich im Jahr 2017 grundlegend neu aufgestellt. Unsere Philosophie ist, dass wir Kindern und Jugendlichen eine Gemeinschaft bieten wollen, in der sie lernen, im Team und nach ihren individuellen Möglichkeiten, anderen Menschen zu helfen. Wir sehen uns als Nachwuchsorganisation der Sanitäterinnen und Sanitäter von morgen und gliedern uns ein in die Reihe von Jugendfeuerwehr und THW-Jugend.

Unser Handeln bestimmt sich nach den sieben Grundsätzen des Roten Kreuzes. Deshalb ist grundsätzlich jedes Kind und jeder Jugendliche willkommen, der sich dem Zeichen der Menschlichkeit engagieren möchte.

• Bambini (5 bis 8 Jahre)

Unser Engagement im Bereich der 5 bis 8 Jährigen beschränkt sich derzeit (noch) auf unsere Trau-Dich und Juniorhelfer-Angebote für Kindergärten und Grundschulen.

Sollte Ihr Kind über dies hinaus Interesse an einer Mitgliedschaft in unserem Jugendrotkreuz haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail. Wenn wir eine gewisse Anzahl an Interessenten in diesem Alter haben, wollen wir auch eine Bambini-Gruppe einführen.

• Stufe 1 (6 bis 9 Jahre)

Wir starten ab 2021 mit unserer neuen Jugendgruppe (Stufe I)!

In unserer Stufe I versuchen die Kinder ihre ersten Schritte der Ersten Hilfe. Im Team anderen schon mit einfachen Mitteln zu helfen - das ist unser Ziel für die Stufe I.

Darüber hinaus bekommen die Kinder erste Einblicke in die große Welt des Rettungsdienstes und des Katastrophenschutzes.

Fachliche Inhalte sind u.a.:
    • Pflasterverband
    • Notruf
    • Bauchschmerzen
    • Kopfverletzung
    • Bewusstlosigkeit
    • Verbrennung
    • Knochenbruch
    • starke Blutung

Ihr Kind hat Interesse an einer kostenlosen Mitgliedschaft im Jugendrotkreuz? Melden Sie sich gerne per E-Mail oder rufen Sie kurz an. Wir sind gerne für Sie da.

• Stufe 2 (10 bis 14 Jahre)

Stufe 3 (14 bis 17 Jahre)